田園調布学園大学 みらいこども園

ホーム > 園での体験 > トピックス

園での体験

2024/01/01 0歳児

12月 手遊び・楽器遊び♪

「とんとんとんアンパンマン!」とぬいぐるみを相手にして手遊びが始まったり、
「きらきらひかる~」と誰かが口ずさむと一緒に歌ったり、きらきらと手を動かしたりと
遊んでいる最中にも歌声が聞こえてきます。

パンダうさぎコアラの手遊びを楽しそうにやっています。うさぎの所では手を頭の上に
つけるだけでなく、「ぴょんぴょん!」とジャンプしようとしています。コアラの手を輪にする
場面では、友達に手を回して抱き着く姿も見られます。絵本や歌などに出てくる親しみのある動物の真似をしながらリズムに合わせて体を動かしています。

季節の歌を手を叩いたり、口を大きく開けたりしながら歌っています。ウクレレできらきら星を弾いてもらうと、音に合わせて一緒に歌いだす子ども達です。

おもちゃのチャチャチャやジングルベルの演奏を聞きながら、子ども達にも手作りマラカスやタンバリンを手の届く所に用意すると、好きな楽器を持って一緒に鳴らしていました。