2021/07/01 3歳児

6月 かたつむりと一緒にお出かけ

誕生会に登場したかたつむり。ぐるぐるした渦巻きに子ども達が興味を持っていたので、クレヨンと絵の具を使って、かたつむりを作ってみました。かたつむりの目玉を殻ギリギリのところでテープで止めて

「目がね、出たり入ったりするんだよ。」

と見せてくれました。

『かたつむり』を歌ったり、身体を使ってかたつむりになってみたりする経験が子ども達の製作の工夫にも繋がっているようです。

「葉っぱの上に乗せたよ~。」

とテラスへ覗きに行くと…

なんと子ども達が育てているお野菜の上に乗っていました!!
自分だけのかたつむりを今度は

「お散歩させたいの。」

ということで、スズランテープでお散歩ひもを付けてお出かけしました。かたつむりがひっくり返らないようにそっと歩き回ります。

かたつむりのお出かけはお部屋だけでは物足りず、お外まで一緒に連れて行く子もいました。

「いってきまーす」

という声と共に外へ出かけたかたつむりと子ども達。自分で作る楽しさ、そして作ったもので遊ぶ楽しさ、『作る』ことの積み重ねから楽しさの幅を広げているようです。梅雨の季節を感じながら、子ども達が製作の工夫や楽しさの幅が広がるように日々の保育を考えています。