2022/11/01 0歳児

10月 トンネルの中は、、、?

トンネルがあると「これはなんだろう?」と、興味をもって近づいてきます。
保育教諭がトンネルを広げ、中を覗き「ばあ!」と言うと「きゃー」と嬉しそうな声を出してハイハイでトンネルの中を通ります。

他の子も興味を持ち、次から次へとトンネルの中を通っていきます。

トンネルの外から中を見ているお友達がいます。
外からトンネルに体を委ねると、内側のトンネルの幅が狭くなってしまいます。

狭くなったことで、空間が変化したのが面白かったのか、ハイハイをしながら「あー!」と嬉しそうな声を出して出口に向かっていました。

外から見ていた○○くんもトンネルに入り、保育教諭を見つけると遠くから「ばばーい」と声に出して手を振っていました。

トンネルの長さを短くしたり、形を曲がらせてみたりと様々に変化させながら子ども達と遊んでいます。
形を変化させることで、真っ直ぐのトンネルとは違った道や形になり、子ども達は体の動かし方を変化させて楽しんでいます。