2018/12/28 4歳児

こましょうぶしよう!

ほし組のときに遊んだ“手回しごま”の人気が続いている中、そら組になって新たな“引きごま”の登場に、こまへの興味が更に盛り上がりをみせています。

「一緒に回してみよう」

と、子ども達が集まります。紐をこまに巻きつけることが昨年のこまと違うため、やり方が難しいのですが、コツを掴むと

子ども達特有のスタート合図、

「レディーセット、3,2,1ゴーシュー!」

と、大きな掛け声で始まります。

「もういい?」

「ちょっとまって、まだ〇〇ちゃんがおわってないって」

と、周りの友達の様子を見ながら全員の紐が巻き終わるのを待ちます。
勝負をするためには、対戦するメンバーみんなの気持ちとタイミングが合わないとスタートできません。友達と一緒に楽しみたいという思いが、子ども達で決めたルールを成立させているのだと感じました。

これから、友達と一緒に遊ぶことの楽しさを感じながら周りを見る力、決まりを守ろうとする力が育っていくことと思います。